ポパイエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
ほうれん草がお手頃価格になる冬場にいかがでしょうか。栄養価も高く、卵との彩りもいいですね。

材料(2人分)

ほうれん草
1束
シメジ
1株
ベーコン
2枚
2個
バター
10g(1かけら)
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を食べやすい長さに、ベーコンは2cm幅(ぐらいかな)に切ります。シメジは解しておきます。
  2. 2
    バターをひき、中火でベーコンを炒めます。
  3. 3
    シメジを加え、塩胡椒して、しんなりするくらいに炒めます。
  4. 4
    ほうれん草をどっさり盛ります。
  5. 5
    でも大丈夫。弱火にして蓋をすると徐々に嵩が減ってきます。
  6. 6
    混ぜやすい嵩になったら、中火に戻して炒め合わせます。
  7. 7
    くぼみを作り、卵を落として、蓋をして、白身が白くなれば出来上がり。
  8. 8
    黄身をくずして混ぜ合わせて食べましょう。

おいしくなるコツ

ベーコン、ほうれん草、シメジそれぞれからいい味が出るので、少量のバター(マーガリン、マヨネーズも可)、塩胡椒で間違いなく美味しくできます。水分が多く出ますので、パスタにかけても美味しいですが、その場合、ちょっとだけ醤油を足すといいでしょう。

きっかけ

定番料理なので切欠は特にないのですが、うちにあるホーロー18cm鍋がジャストサイズなのです。ちなみに、この鍋は丸美屋麻婆豆腐にもぴったりです。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の卵料理しめじ
関連キーワード
ポパイ ほうれん草 シメジ

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする