酒の肴に、キャベツとワカメとカニカマのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
あっさり、簡単な一品。酒の肴、脂っこい料理の副菜として。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
半分で売っているものの、外側4枚程度
乾燥ワカメ
大さじ1
カニカマ
5本(半パック)
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは、一口大に切り、さっと茹でて、ざるにあげて、軽く絞ります。茹でる代わりにラップして電子レンジで1分も可です。
  2. 2
    乾燥ワカメは水で戻し、軽く絞ります。カニカマは、細身にほぐしておきます。
  3. 3
    キャベツ、ワカメ、カニカマを合わせて、ポン酢で和え、冷蔵庫で10分くらい馴染ませれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

キャベツとワカメの水分量に応じて、ポン酢の量は調整して頂きたいのですが、多少薄く感じても冷蔵庫で馴染ませると、丁度よくなったりします。

きっかけ

随分昔ですが、テレビで、ツナと和えているのを見て、カニカマの方が色合いがいいなと思ってアレンジしました。もちろん、ツナも美味しいですし、豪華にカニ缶を使うと、また違った味になります。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみわかめ男の簡単料理その他の加工食品100円以下の節約料理
関連キーワード
キャベツ 乾燥ワカメ カニカマ ポン酢
料理名
キャベツとワカメとカニカマのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする