関西風 牛スジのだしが利いた「俺のおでん」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- a.かつおだし顆粒(花かつお1/3袋)
- 1本(750ccに対しのもの)
- a.昆布だし顆粒(板昆布18cm)
- 2本(750ccに対しのもの)
- a.久原 白 あごだし
- 大さじ1 1/2
- a.酒
- 大さじ1
- a.だし割醤油
- 小さじ1
- a.塩
- 小さじ1/2
- a.水
- 1500cc
- b.牛スジ(アキレス串)【重要】
- 7本
- b.牛スジ(少し肉がついたもの)【重要】
- 8本
- c.寿司あげ
- 6枚
- c.まる餅
- 3ヶ
- c.白菜
- 1枚
- 大根
- 1本
- 板蒟蒻
- 1枚
- 糸蒟蒻(しらたき)
- 2パック(@6ヶ入り)
- 里芋(小さいもの)
- 6ヶ
- ごぼう天
- 3本
- 野菜天
- 6枚
- まる天
- 6枚
- 練りからし
- お好み
- ゆず胡椒
- お好み
作り方
-
- 1
- 1、大きい鍋に、aを入れ沸騰させたら、bを入れ40分くらい弱火で煮ます。その間、cの寿司あげを袋の下を切り、まる餅を半分に切り白菜は千切りにしそれぞれ入れ、つまようじで止めます。
-
- 2
- 2、大根は4cmに切り、皮を剥いたら面をとり十字に切れ目を入れ、板蒟蒻は6等分に切り分け、里芋を上下を落とし皮を剥いたら、別の鍋で下茹でます。
-
- 3
- 3、2の具材が竹串などで刺し、柔らかくなれば網にあげ、ごぼう天を各半分に切り、1の鍋の中にそれぞれの具材を入れて行きます。弱火で50分くらい煮て味が染みてきたら出来上り❗️
-
- 4
- 4、練りからし・ゆず胡椒はお好みで❗️(※花かつお・板昆布の場合は、前日に水に花かつお・板昆布を浸し入れて置きます。煮立て昆布を取り出し、花かつおは網で取り出し絞ります。)
きっかけ
食欲の秋到来❗️旬の鍋と言えば、やっぱり「おでん」❗️実家の母の味、小料理屋の味、居酒屋の味やっぱり関西風が一番美味しい❗️家族大絶賛の味を❗️レポートやスタンプをお待ちしております❗️
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