簡単肉だんごの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
業務スーパーの冷凍肉団子は、お財布に優しく、美味しく、色々な料理に使えます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

業務用肉だんご
1/2袋
青梗菜
2株
ポン酢
100ml
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
300ml

作り方

  1. 1
    業務スーパーの肉団子を使います。揚げてもいいのですが、ここはフライパンでコロコロと焦げ目がつくまで弱火で炒めます。
  2. 2
    その間に、青梗菜を塩茹でしておきます。沸騰したところに入れて、再沸騰したらザルにあげて、冷ます。
  3. 3
    計量カップ(200ml)に、ポン酢、砂糖、片栗粉を水で溶いて、フライパンに注いで、肉団子に絡まれば出来上がり。
  4. 4
    お皿に青梗菜を土手のように敷いて、肉団子を立体的に盛りつけましょう。
  5. 5
    同じ業務スーパーの中華野菜ミックスを合わせても美味しいです。

おいしくなるコツ

油で揚げてもいいのですが、肉団子をゆっくりコロコロ炒め、ケチャップを使わない甘酢あんに絡めることで、あっさりした味と口当たりになります。

きっかけ

業務スーパーの食材を紹介するサイトで中華野菜ミックスと合わせているレシピを見て、シンプル版を作ってみました。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食冷凍食品鶏ひき肉300円前後の節約料理その他の中華料理
関連キーワード
業務スーパー 肉だんご 甘酢あん 青梗菜
料理名
肉だんごの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/20 08:32
チンゲン菜よりレタスのほうが安かった為、さらに節約出来た上に美味しくいただきました。
yuna*
それは良かったですね。これからもよろしくお願いします。
2021/03/14 08:16
とても簡単で、子供もたくさん食べてくれました♪美味しかったです。
みくりみ
それは何より♪これからもよろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする