鮃(ヒラメ)の手鞠チーズ包みトマト添え レシピ・作り方

鮃(ヒラメ)の手鞠チーズ包みトマト添え
  • 約1時間
  • 1,000円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
アラカルト前菜❗️ワインのおつまみとしても❗️華やかに食卓を彩り、旦那様から褒められること間違いなしの必見レシピ❗️チーズ好きにはたまらないレシピ❗️

材料(2人分)

  • ひらめ刺身 1パック(10切れくらい)
  • クリームチーズ 100g
  • 万能ネギ(飾り用) 大さじ1
  • いりごま(飾り用) 大さじ1
  • トマト 1/2ヶ
  • a.昆布だし(顆粒) 1本
  • a.レモン汁 大さじ1 1/2
  • a.オリーブオイル 大さじ1
  • a.塩 小さじ1/2
  • a.粗挽き胡椒 小さじ1/2
  • a.いりごま 小さじ1
  • a.万能ネギ 小さじ1
  • b.オリーブオイル 大さじ2
  • b.塩 小さじ1
  • b.粗挽き胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 1、万能ネギを4~5本2mmくらいの小口切りにして置きます。ボールに、aを入れ混ぜ合わせヒラメを入れラップをして冷蔵庫に40分くらい寝かせます。
  2. 2 2、ラップを20×25を切り、冷蔵庫から取り出したヒラメをラップの中央に5枚並べクリームチーズを半分ヒラメの上に乗せ、ラップを包みくるくると絞り輪ゴムで強く縛ります。もう1つも同様
  3. 3 3、2を再び冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛る❗️
  4. 4 4、~食べる直前~トマトを横に4~5mmに4等分に切り、トマトの横中央部分2枚を使用❗️皿に1枚づつ盛り、冷蔵庫から取り出した手鞠をラップから外しトマトの上盛る❗️
  5. 5 5、bを小鉢で混ぜ合わせ、混ぜ合わせたbをお洒落に皿に描くように描ければ、飾り用のいりごま・万能ネギを散らし出来上り❗️

きっかけ

レストランのように、食卓を彩りたくて、寿司屋で言う手鞠寿司からヒントを得て、和風から洋風にと考えた、オリジナルレシピ❗️脂の乗ったヒラメとクリームチーズのコラボ❗️チーズ好きにはたまらないメニュー1度お試し下さい❗️感想をお待ちしております

  • レシピID:1400024164
  • 公開日:2018/11/04
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カテゴリ
ワインに合うおつまみビールに合うおつまみクリームチーズヒラメ火を使わないでおつまみ
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