手羽元にんにく風味唐揚げ レシピ・作り方

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cohamizu
二度揚げすることでカリッと仕上がります。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

手羽元
9本
◎すりおろしにんにく
2かけ分
◎めんつゆ(濃縮)
大さじ3
◎片栗粉
大さじ1
片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    厚手のビニル袋に手羽元と◎の調味料を加えて、よく揉み込み10分おきます。
  2. 2
    1の手羽元に、片栗粉をまぶし余分な片栗粉は叩いて落としておきます。
  3. 3
    フライパンに手羽元を並べ、ひたひたに浸かる程度まで油を上からかけ、弱い中火で加熱していきます。
  4. 4
    油から気泡が上がってきたら、温度計で温度を測り100℃まで温度が上がってきたら、ひっくり返し5分、またひっくり返して5分弱い中火で加熱しておきます。
  5. 5
    一旦、手羽元は取り出して、バットにあげて油を切ります。
  6. 6
    フライパンは、衣のカスを取り除き、中火に火力を上げ180℃まで上がってきたら、取り出した手羽元を再度入れて、こんがりきつね色になるまで両面を揚げます。
  7. 7
    揚がったらバットで油をきり、キッチンペーパーをしいた皿に載せて、さらに油を切ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手羽元は火が通りにくいので、冷たい状態から弱い中火で徐々に加熱しておくことで、完全に火を通すことができます。二度揚げにすることでカリッとした仕上がりにできます。

きっかけ

奥さんからのリスクエストで手羽元を唐揚げにしてみました。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ手羽元
関連キーワード
唐揚げ 手羽元 弱火 にんにく風味
料理名
手羽元の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/03 22:24
お弁当に作りました! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございました。子どもたちも大好きなレシピです。ありがとうございました。
2019/04/23 21:18
めんつゆでも味がしっかりついて、カリッと出来上がりました♫
タカミドリンコ
ありがとうございます。またよろしくお願いいたします。

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