手羽元にんにく風味唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚手のビニル袋に手羽元と◎の調味料を加えて、よく揉み込み10分おきます。
- 2 1の手羽元に、片栗粉をまぶし余分な片栗粉は叩いて落としておきます。
- 3 フライパンに手羽元を並べ、ひたひたに浸かる程度まで油を上からかけ、弱い中火で加熱していきます。
- 4 油から気泡が上がってきたら、温度計で温度を測り100℃まで温度が上がってきたら、ひっくり返し5分、またひっくり返して5分弱い中火で加熱しておきます。
- 5 一旦、手羽元は取り出して、バットにあげて油を切ります。
- 6 フライパンは、衣のカスを取り除き、中火に火力を上げ180℃まで上がってきたら、取り出した手羽元を再度入れて、こんがりきつね色になるまで両面を揚げます。
- 7 揚がったらバットで油をきり、キッチンペーパーをしいた皿に載せて、さらに油を切ったら出来上がりです。
きっかけ
奥さんからのリスクエストで手羽元を唐揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
手羽元は火が通りにくいので、冷たい状態から弱い中火で徐々に加熱しておくことで、完全に火を通すことができます。二度揚げにすることでカリッとした仕上がりにできます。
- レシピID:1400024014
- 公開日:2018/10/21
関連情報
- 料理名
- 手羽元の唐揚げ
レポートを送る
3 件