手羽元にんにく風味唐揚げ レシピ・作り方

手羽元にんにく風味唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
cohamizu
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二度揚げすることでカリッと仕上がります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 厚手のビニル袋に手羽元と◎の調味料を加えて、よく揉み込み10分おきます。
  2. 2 1の手羽元に、片栗粉をまぶし余分な片栗粉は叩いて落としておきます。
  3. 3 フライパンに手羽元を並べ、ひたひたに浸かる程度まで油を上からかけ、弱い中火で加熱していきます。
  4. 4 油から気泡が上がってきたら、温度計で温度を測り100℃まで温度が上がってきたら、ひっくり返し5分、またひっくり返して5分弱い中火で加熱しておきます。
  5. 5 一旦、手羽元は取り出して、バットにあげて油を切ります。
  6. 6 フライパンは、衣のカスを取り除き、中火に火力を上げ180℃まで上がってきたら、取り出した手羽元を再度入れて、こんがりきつね色になるまで両面を揚げます。
  7. 7 揚がったらバットで油をきり、キッチンペーパーをしいた皿に載せて、さらに油を切ったら出来上がりです。

きっかけ

奥さんからのリスクエストで手羽元を唐揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

手羽元は火が通りにくいので、冷たい状態から弱い中火で徐々に加熱しておくことで、完全に火を通すことができます。二度揚げにすることでカリッとした仕上がりにできます。

  • レシピID:1400024014
  • 公開日:2018/10/21
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カテゴリ
鶏のから揚げ手羽元
関連キーワード
唐揚げ 手羽元 弱火 にんにく風味
料理名
手羽元の唐揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/09/03 22:24
    手羽元にんにく風味唐揚げ
    お弁当に作りました!
    ありがとうございました✨
  • タカミドリンコ
    タカミドリンコ
    2019/04/23 21:18
    手羽元にんにく風味唐揚げ
    めんつゆでも味がしっかりついて、カリッと出来上がりました♫
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/10/23 08:35
    手羽元にんにく風味唐揚げ
    もも肉で作りました!下味がしっかりついて美味しかったです☆

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