豆苗となめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆苗は根の部分から切り離し、食べやすい大きさに切ります。
豆腐は角切りで一口大にきります。 - 2 株とりなめこは石づきを切り落とし、ばらして、ザルで流水に流して洗います。
- 3 鍋に水・あごだし顆粒を加えて中火で加熱しひと煮立ちさせます。
- 4 ザルにあげた株とりなめこ、豆腐を加えて弱火で10分加熱します。
- 5 豆苗を加えて1分弱火で加熱した後、合わせ味噌を溶き加えたら出来上がりです。
- 6 味噌を入れた後は風味が損なわれるので煮立たせることなく、椀に入れて食べてください。
きっかけ
豆苗が栄養価が高いらしく、味噌汁に加えてみました。
おいしくなるコツ
再び煮立たせると味噌の風味が失われるため、味噌を入れた後、あまり加熱しないことと、人数分作成して一回で食べきるほうが良いです。
- レシピID:1400023742
- 公開日:2018/09/19
関連情報
- 料理名
- 豆苗となめこの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タカミドリンコ2019/02/23 17:43豆苗のシャキシャキ感が美味しかったです。