豆苗となめこの味噌汁 レシピ・作り方

豆苗となめこの味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
豆苗を入れることで風味がよく、、栄養価の実益も得られます。

材料(4人分)

  • 豆苗 1袋
  • 株とりなめこ 1袋
  • 豆腐 150g
  • 800cc
  • あごだし顆粒 小さじ4
  • 合わせ味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 豆苗は根の部分から切り離し、食べやすい大きさに切ります。
    豆腐は角切りで一口大にきります。
  2. 2 株とりなめこは石づきを切り落とし、ばらして、ザルで流水に流して洗います。
  3. 3 鍋に水・あごだし顆粒を加えて中火で加熱しひと煮立ちさせます。
  4. 4 ザルにあげた株とりなめこ、豆腐を加えて弱火で10分加熱します。
  5. 5 豆苗を加えて1分弱火で加熱した後、合わせ味噌を溶き加えたら出来上がりです。
  6. 6 味噌を入れた後は風味が損なわれるので煮立たせることなく、椀に入れて食べてください。

きっかけ

豆苗が栄養価が高いらしく、味噌汁に加えてみました。

おいしくなるコツ

再び煮立たせると味噌の風味が失われるため、味噌を入れた後、あまり加熱しないことと、人数分作成して一回で食べきるほうが良いです。

  • レシピID:1400023742
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁とうみょう(豆苗)
関連キーワード
味噌汁 豆苗 株とりなめこ 簡単
料理名
豆苗となめこの味噌汁
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る