キノコと山芋のクリーム 和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
ヘルシーなキノコと山芋のクリームグラタンです❗️和風なグラタンで、大人も子供たちも大好きなメニュー❗️ビール・ハイボールにも、焼酎・日本酒にもあぅ~メニューです

材料(2人分)

山芋
8cmくらい
しめじ
1/2個
えのき茸
1個
玉葱
1/2個
ベーコン3P
1P
牛乳
60cc
とろけるチーズ
2枚
バルメザンチーズ
適量
粗挽き胡椒
適量
バター
1片
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    1、山芋をボールにすりおろし、牛乳を加え塩・胡椒を少々し合わせます。ベーコンを千切り、玉葱はスライス、えのき茸は石附を切り3等分に切る。しめじは石附を落としバラバラに切ります。
  2. 2
    2、フライパンでベーコンを炒め、バターを入れ、玉葱を入れ炒めます。えのき茸を入れ、しめじを入れ炒めます。炒め合わせ火が通ったら、塩・胡椒をし炒め合わせます。
  3. 3
    3、グラタン皿などに、2を入れ上から1の山芋と牛乳を合わせた液を入れ流します。その上にとろけるチーズをのせ粗挽き胡椒をふり、バルメザンチーズをふります。
  4. 4
    4、オーブントースターで、3分~5分くらい焼き、焼き目が付いたら出来上り❗️

きっかけ

山芋で洋風なものができないかと、冷蔵庫のあるものを合わせ作ったレシピです。和風グラタン❗️洋酒・日本酒何でもあぅ~メニューだと思います❗️

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のクリームその他のきのこ山芋その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする