キノコと山芋のクリーム 和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋
- 8cmくらい
- しめじ
- 1/2個
- えのき茸
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- ベーコン3P
- 1P
- 牛乳
- 60cc
- とろけるチーズ
- 2枚
- バルメザンチーズ
- 適量
- 粗挽き胡椒
- 適量
- バター
- 1片
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 1、山芋をボールにすりおろし、牛乳を加え塩・胡椒を少々し合わせます。ベーコンを千切り、玉葱はスライス、えのき茸は石附を切り3等分に切る。しめじは石附を落としバラバラに切ります。
-
- 2
- 2、フライパンでベーコンを炒め、バターを入れ、玉葱を入れ炒めます。えのき茸を入れ、しめじを入れ炒めます。炒め合わせ火が通ったら、塩・胡椒をし炒め合わせます。
-
- 3
- 3、グラタン皿などに、2を入れ上から1の山芋と牛乳を合わせた液を入れ流します。その上にとろけるチーズをのせ粗挽き胡椒をふり、バルメザンチーズをふります。
-
- 4
- 4、オーブントースターで、3分~5分くらい焼き、焼き目が付いたら出来上り❗️
きっかけ
山芋で洋風なものができないかと、冷蔵庫のあるものを合わせ作ったレシピです。和風グラタン❗️洋酒・日本酒何でもあぅ~メニューだと思います❗️
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