材料(2人分)
- 鯖
- 1尾
- a.水
- 200cc
- a.ほんだし
- 小さじ1/2
- a.酒
- 大さじ1
- a.砂糖
- 大さじ2~3(好み)
- a.醤油
- 大さじ3~4(好み)
- ぬか
- 50~60g(好み)
- ※ぬかの塩気が足りない場合
- 適量(好み)
作り方
-
- 1
- 1、サバを三枚におろし、水気をキッチンペーパー等で拭いときます。フライパンに、aを入れ沸騰させる。
-
- 2
- 2、サバの皮目から入れしばらく煮る。火が通って来たら、ぬかを入れ絡ませます。
-
- 3
- 3、しばらく煮なから、焦げやすいので、注意しながら、煮汁をサバにかけながら煮付け、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上り❗️
きっかけ
実家が、北九州市に近いので、昔おふくろがよく作ってくれました。我が家では、サバの味噌煮は、サバのぬか炊き❗️おふくろの味です❗️日本酒、焼酎に合います。料理が、できるようになったので、うる覚えで作って見ました❗️
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