ベーコンとほうれん草の牛乳クリームパスタ レシピ・作り方

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シェフ R.M
生クリームを使わなくても、牛乳で十分、濃厚クリーム感 !
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
牛乳
200cc
適量(好み)
粗挽き胡椒
適量(好み)
小麦粉
適量(小さじ1 1/2)
オリーブオイル
適量
にんにく
1片
バター
2片
玉葱
1/4玉
ほうれん草
1束
厚切りベーコン
1/2袋(好みの量)
チーズ(バルメザン)
適量

作り方

  1. 1
    1、厚切りベーコンをフライパンでカリカリに焼き(好みの焼き具合)、別の皿に避けときます。
  2. 2
    2、にんにくをみじん切りし、玉葱をスライスし、ほうれん草を4分割します。この時、パスタ鍋にたっぷりの水を入れ、塩・オリーブオイル入れ、火にかけておきます。
  3. 3
    3、フライパンに、オリーブオイルを入れにんにくを入れ香りが出るまで炒めます。玉葱、ほうれん草を入れ炒めます。具材に油が回ったら、先ほど炒めた、ベーコンを戻し炒め合わせます。
  4. 4
    4、3の際にパスタをゆで(袋の表示時間より1分早めに引き上げる)この具材の炒め具合とパスタの表示時間を逆算しながら、パスタをゆでる。(重要❗️)
  5. 5
    5、具材のフライパンに、牛乳を入れ沸騰する手前で中火弱にし、バターを入れ、塩、粗挽き胡椒を入れ、小麦粉を茶こし等で回し入れます。(この時、だまにならないよう注意します。)
  6. 6
    6、パスタ(アルデンテのもの)を入れ絡ませ、パスタのゆで汁をお玉(2杯くらい)適量を入れ、チーズをふりかけ絡ませて出来上り❗️

きっかけ

クリームパスタを作ろうとしたとき、生クリームがなく牛乳しかなかった為、濃厚なクリームにさせたかったので試行錯誤。

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタチーズ系パスタその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/27 17:59
しっかりとコクのあるクリーミーなパスタに♡です(≧∇≦) ご馳走さまでした!!
じーえむ。

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