お酢でさっぱり!家にある野菜で、豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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野菜は家にあるものでOK!暑い日にぴったりのアジの南蛮漬けです。お酢でさっぱり食べられるので食欲がないときにもおススメです♪

材料(2〜3人分)

豆アジ
15匹
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
インゲン
6本
【調味液】
200cc
砂糖
大さじ3
1つまみ
醤油
大さじ2
唐辛子
1/2本
適宜

作り方

  1. 1
    豆アジの内臓、頭、しっぽをとって、塩を振って10分以上置いておきます。
  2. 2
    大きめの器にお酢、砂糖、塩、醤油を入れてよく混ぜ、輪切りにした唐辛子を入れます。水で酢の加減をお好みに調整してください。
  3. 3
    たまねぎはスライスカットして、にんじんは千切りに、インゲンは食べやすい大きさに切ります。切った野菜を2の調味液に入れます。
  4. 4
    塩を振っておいた豆アジの水気をキッチンペーパーで軽く拭いて、小麦粉をまぶし170度の油で揚げます。
  5. 5
    揚げた豆アジを冷まして、冷えたら調味液に入れます。長く漬けることでより味がしみて、骨も柔らかくなります。

おいしくなるコツ

新たまねぎを使うとより甘みが出て美味しくなります。インゲンは色どりで入れましたがピーマンでも良いですし、なくても美味しく仕上がります。

きっかけ

下処理済みの豆あじがスーパーで安くなっていたので。

公開日:2018/06/29

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カテゴリ
鯵の南蛮漬け夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)新玉ねぎあじ

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