アプリで広告非表示を体験しよう

定番 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなかな☆
定番の肉じゃがです。

材料(4人分)

牛肉
200g
じゃがいも
6個
人参
2本
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
サラダ油
大さじ1
100ml
50ml
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに、人参は皮をむいて乱切りに、玉ねぎはくし切りにそれぞれ切る。
  2. 2
    糸こんにゃくはザルに出して、さっと水洗いして、適当な大きさにカットする。私はザルに入れたままキッチンバサミでカットしちゃいます。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ→牛肉の順番に炒める。
    牛肉の色が変わってきたらじゃがいも、人参を加えて軽く炒める。
  4. 4
    水切りした糸こんにゃくを加えて、水、酒、だしの素を加えて蓋をして中火程度で5分程煮込む。
  5. 5
    4に醤油、みりんを加えて味をみて砂糖を入れる。甘いと感じたら砂糖を少し減らしてください。
    アルミホイルで落し蓋をしてさらに弱火で10分程煮込む。
  6. 6
    火を止めて30分程放置しておくと味がしみて美味しく出来上がります。

おいしくなるコツ

グツグツと煮た後に1度冷ますことで味がとてもしみます。 アルミホイルで落し蓋をする際にはアルミホイルを1度丸めてから使用すると皺の部分に灰汁が付くので、掬う手間が省けます。

きっかけ

定番の肉じゃがです。 たくさん作って、お弁当に入れたりもします。

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする