現在地
タレ  > 

醤油膏:台湾/中国のとろみ醤油 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油膏:台湾/中国のとろみ醤油
  • 100円以下

醤油膏は、甘じょっぱいトロミのある台湾醤油。水餃子や生煎包・葱油餅・麺…と、醤油が絡みにくい料理は特にオススメです。甘じょっぱさがクセになります。

作り方

  • 1

    超簡単です。
    材料全部を小さいボール等にいれてよく混ぜます。

  • 2

    小さい鍋orフライパンに材料を入れてから火にかけます。

  • 3

    ヘラでかき混ぜながら弱火、トロミがついたら完成です。

  • 4

    食べる時に、ゴマやネギ等を追加すると、さらに美味しいです。

  • 5

    余った時は、空瓶等に入れて冷蔵庫・1週間くらいは持ちます。

きっかけ

台湾で水餃子を食べた時、テーブルの上にあったタレが醤油膏でした。中華系の店で売っているのはちょっとお高め&味が微妙だったので、自分好みに味付けを変えてみました。

おいしくなるコツ

オイスターソースは無くてもOKですが、入れた方が美味しいです。うちは辛いのが好きなので、ゴマ油の代わりにラー油を使用しています。

レシピID: 1400022691

公開日:2018.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • nieve
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
醤油膏:台湾/中国のとろみ醤油
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲醤油膏:台湾/中国のとろみ醤油のページ上部へ