あおさ味噌汁 レシピ・作り方

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cohamizu
ミネラルが豊富なあおさを使った味噌汁です。特に偏頭痛持ちの方は予防に役立ちます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だし汁
800cc
なめこ
1袋
長ネギ
1/2本
豆腐
小1パック
油揚げ
1枚
合わせ味噌
大さじ2
あおさ(一人分ひとつまみ)
4つまみ

作り方

  1. 1
    なめこはザルにとって流水でをサッとかけて水洗いします。
  2. 2
    油揚げは短冊切りにします。
  3. 3
    だし汁を中火で温めていき煮立たせます。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、なめこを加え、小口切りにしたネギを加えます。
  5. 5
    次にサイコロ状に切った豆腐を加えて、再び煮立たせて弱火にして10分加熱します。
  6. 6
    合わせ味噌を濾し入れながら、味を調整します。油揚げを加えてお椀に盛り、上からあおさを一人分ひとつまみ加えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは煮立たせない火加減にします。煮立たせてしまうと味噌の風味が失われます。

きっかけ

奥さんが偏頭痛を発症したので日頃の食事にマグネシウムを摂取できるように含有量の多いあおさを加えた味噌汁をつくりました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の海藻絹ごし豆腐なめこの味噌汁
関連キーワード
あおさ 味噌汁 豆腐 なめこ
料理名
あおさの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/19 10:46
おいしかったです
Mi@
レポートありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。

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