あおさ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なめこはザルにとって流水でをサッとかけて水洗いします。
- 2 油揚げは短冊切りにします。
- 3 だし汁を中火で温めていき煮立たせます。
- 4 ひと煮立ちしたら、なめこを加え、小口切りにしたネギを加えます。
- 5 次にサイコロ状に切った豆腐を加えて、再び煮立たせて弱火にして10分加熱します。
- 6 合わせ味噌を濾し入れながら、味を調整します。油揚げを加えてお椀に盛り、上からあおさを一人分ひとつまみ加えたら出来上がりです。
きっかけ
奥さんが偏頭痛を発症したので日頃の食事にマグネシウムを摂取できるように含有量の多いあおさを加えた味噌汁をつくりました。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは煮立たせない火加減にします。煮立たせてしまうと味噌の風味が失われます。
- レシピID:1400022674
- 公開日:2018/04/08
関連情報
- 料理名
- あおさの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mi@2022/06/19 10:46おいしかったです