材料(2人分)
- じゃがいも
- 300g
- 塩
- 3g
- 合挽きミンチ肉
- 150g
- 玉ねぎ1/2個
- 100g
- 塩(ミンチ肉と玉ねぎの重量の0.8%)
- 2g
- ナツメグ
- 0.3g
- トップバリュブレンドスパイス
- 3ふり
- 米粉
- 1/3カップ
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 1/2カップ
- 米油(サラダ油でも可)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは表面をたわし等で流水で洗い、土などを落としておきます。
玉ねぎは予めみじん切りにしておきます。
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- 2
- 鍋に水と塩3gをいれて、じゃがいもを水から強火で温めて沸騰したら弱い中火に落として15分ゆでて、火を止めて15分鍋のままおきます。
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- 3
- ザルにあげて、芽は取って平らな鍋の底においてお玉などで潰すと実から皮が浮きますので、指先トングなどで皮を取り除きます。
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- 4
-
- じゃがいもはそのままマッシャーでよく潰しておきます。
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- 5
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- フライパンに合挽きミンチ肉を広げて、その上から油を1/3まで注ぎ、弱火にかけ、白くなるまでほぐしていきます。こうすると臭みが油に移ります。
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- 6
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- ひき肉はザルに移して油を切って、再度フライパンに戻し、玉ねぎのみじん切りと合わせ、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒め、塩を2gふります。
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- 7
- フライパンの火を止め、潰したじゃがいもとナツメグ・ブレンドスパイスを加えてまぜ合わせます。
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- 8
- 7のタネを4等分して力をしっかり加えて成形し、米粉を満遍なくふり、余分な分量ははたいておきます。
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- 9
- バットなどに溶き卵をいれて米油(サラダ油)を小さじ1を加えます(油切れが良くなり、コロッケの中に油が入らなくなります)。
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- 10
- 8の米粉をまぶしたタネを9の溶き卵にくぐらせて、パン粉をまぶします。
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- 11
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- フライパンに油をいれて、弱い中火で150℃まで温度をあげてからタネをいれて何回か反転させながら揚げていきます。
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- 12
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- コロッケの表がうっすら色づいたら、中火に上げてこんがりとしたきつね色になるまで揚げ油を切って盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
皮から茹でるので小ぶりな男爵いもを選びましょう。中にしっかり火を通すために水から茹でます。塩加減はじゃがいもをゆでるときは重量の1.0%、ミンチと玉ねぎのときは0.8%にします。
きっかけ
じゃがいもはホクホク感を増して、水っぽくない茹で方にして、調理をしてみたかったので、子供の好きなコロッケにしています。
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