材料(4(約20枚人分)
- かぼちゃ
- 約200g(1/8個分)
- ◎バター
- 約20g
- ◎砂糖
- 大1+小1
- ◎生クリーム
- 大1+小1
- ◎蜂蜜orメープルシロップ
- 大1
- ◎卵黄
- 1個
- お好みのクッキー(ここではオレオ使用)
- オレオ9枚入り1袋
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの種を取り皮付のまま適当な大きさに切る。耐熱皿に並べラップをし、500Wのレンジで5分半ほど加熱。竹串等を刺してすんなり通ればOK。
-
- 2
- 熱いうちに皮を取る。
-
- 3
-
- ボウルにかぼちゃと◎の材料を入れマッシャー(無ければスプーンや木べら)でかぼちゃを潰し、よく潰れたらその後、泡立て機でよく混ぜる。(かぼちゃが熱いうちに手早く)
-
- 4
- ある程度なめらかになった③を絞り出し袋に入れる。(今回は星型口金を付けてホイップしてみました)
-
- 5
-
- 2枚重ねになっているオレオを2等分する。
-
- 6
-
- ④をクッキーの上に絞っていく。渦巻のように平たく。
-
- 7
- オーブントースターにアルミホイルを敷いてクッキーを並べ、約4~5分焼く。少し焦げ目が付けばOKなので様子を見ながら。完成!
きっかけ
かぼちゃが好きなのでカボチャと合いそうなお菓子を組み合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません