鶏もも肉のかけソバ レシピ・作り方

鶏もも肉のかけソバ
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
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子供も食べられる甘めのつゆです。冬の寒いときはこちらの温かいかけソバで温まりましょう。

材料(2人分)

  • ○水 600cc
  • ○あごだし顆粒 小さじ1
  • ○醤油 25cc
  • ○白だし 25cc
  • ○みりん(味の母) 30cc(大さじ2)
  • ○砂糖 0.5g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ネギ 1/3本
  • 十割そば(乾麺タイプ) 200g

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って、熱湯にさっと通してザルにあげます。
  2. 2 ○の材料をすべて鍋に入れて、一煮立ちさせ、1の鶏肉を入れて弱火で加熱し、アクを取っていき、10分煮込みます。
  3. 3 ソバは十割ソバ(乾麺)を使用している方法です。水を鍋で沸騰させ、乾麺をバラバラと入れます。
  4. 4 再び沸騰したら3分ゆでで、火を止めて2分置き、手早くザルにあげて水洗いをしたあと、時間をあけずに沸騰したお湯に入れて10秒温めて器にいれて、その上から2のかけ汁を加えます。
  5. 5 ネギを薄切りで刻み、ソバを盛った器の上に散らしたら出来上がりです。

きっかけ

子供も一緒だと生姜を効かせたソバだと辛いようなので、だれでも食べられる甘い味付けにしました。

おいしくなるコツ

好みで醤油と白だしの配分は変えます。甘めだは白だしの量を高め、醤油の配分を増やすと辛くなります。

  • レシピID:1400021548
  • 公開日:2017/10/22
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カテゴリ
あったかい蕎麦
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かけソバ 鶏もも肉 温かい 十割そば
料理名
鶏もも肉のかけ蕎麦
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