鶏もも肉のかけソバ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切って、熱湯にさっと通してザルにあげます。
- 2 ○の材料をすべて鍋に入れて、一煮立ちさせ、1の鶏肉を入れて弱火で加熱し、アクを取っていき、10分煮込みます。
- 3 ソバは十割ソバ(乾麺)を使用している方法です。水を鍋で沸騰させ、乾麺をバラバラと入れます。
- 4 再び沸騰したら3分ゆでで、火を止めて2分置き、手早くザルにあげて水洗いをしたあと、時間をあけずに沸騰したお湯に入れて10秒温めて器にいれて、その上から2のかけ汁を加えます。
- 5 ネギを薄切りで刻み、ソバを盛った器の上に散らしたら出来上がりです。
きっかけ
子供も一緒だと生姜を効かせたソバだと辛いようなので、だれでも食べられる甘い味付けにしました。
おいしくなるコツ
好みで醤油と白だしの配分は変えます。甘めだは白だしの量を高め、醤油の配分を増やすと辛くなります。
- レシピID:1400021548
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 鶏もも肉のかけ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません