鶏手羽元さっぱり甘辛煮 レシピ・作り方

鶏手羽元さっぱり甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
cohamizu
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酢を加えているため、さっぱりしており暑い夏にはぴったりです。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • ◎醤油 50cc
  • ◎酒 50cc
  • ◎酢 50cc
  • ◎砂糖 50g
  • 味の母(みりん) 50cc
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 あたためた鍋に油をひいて、中火で鶏手羽元の皮面に軽く焼き目をいれます。
  2. 2 ◎の調味料をいれて、ひと煮立ちしたら、蓋をして弱火にして20分煮込みます。
  3. 3 中を一度あけて、手羽元をひっくり返して、タレを絡め、再び蓋をして弱火で10分煮込みます。
  4. 4 蓋を開けて、味の母を入れて中火~強火に火力をあげてテリが出るまで煮詰めます。皿に盛り付けてごまを振ったら出来上がりです。

きっかけ

手羽元が少数残ったので、手羽元と調味料だけで仕上がる料理をしてみました。折しも夏だったのでさっぱり目の味付けにしています。

おいしくなるコツ

最後の仕上げはみりんですが、私の場合は人工的な味になるのが嫌で味の母にしています。通常よりもまろやかな感じになります。

  • レシピID:1400021090
  • 公開日:2017/08/17
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カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
さっぱり 手羽元 醤油
料理名
手羽元のさっぱり甘辛煮
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