鶏手羽元さっぱり甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元 6本
- ◎醤油 50cc
- ◎酒 50cc
- ◎酢 50cc
- ◎砂糖 50g
- 味の母(みりん) 50cc
- いりごま 少々
作り方
- 1 あたためた鍋に油をひいて、中火で鶏手羽元の皮面に軽く焼き目をいれます。
- 2 ◎の調味料をいれて、ひと煮立ちしたら、蓋をして弱火にして20分煮込みます。
- 3 中を一度あけて、手羽元をひっくり返して、タレを絡め、再び蓋をして弱火で10分煮込みます。
- 4 蓋を開けて、味の母を入れて中火~強火に火力をあげてテリが出るまで煮詰めます。皿に盛り付けてごまを振ったら出来上がりです。
きっかけ
手羽元が少数残ったので、手羽元と調味料だけで仕上がる料理をしてみました。折しも夏だったのでさっぱり目の味付けにしています。
おいしくなるコツ
最後の仕上げはみりんですが、私の場合は人工的な味になるのが嫌で味の母にしています。通常よりもまろやかな感じになります。
- レシピID:1400021090
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- 料理名
- 手羽元のさっぱり甘辛煮
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さりまる2020/08/08 22:43美味しかったです!