基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
人参、ジャガ芋は皮を剥き、一口サイズに。
糸蒟蒻は下茹でし、4等分。玉ねぎは皮を剥きクシ型に8等分。 - 2 牛肉は炭酸水でアクが出るまで軽く下茹で。炭酸水効果で柔らかく仕上がります。
-
3
1と2を鍋に入れ調味料をすべて入れ、中火で温め、湧いてきたら弱火で10分。
一度冷ましてから温め直すと味が染みて美味しく召し上がれますよ!
きっかけ
肉じゃがは奥が深い家庭料理ですが、なるべく簡単に美味しいお手軽レシピを考えてみたくて投稿しました。
おいしくなるコツ
何度か温め直すとどんどん味が染みていきます。水を一切使わず、玉ねぎの水分で炊きます。食材によっては水分が少ないときもありますのでお酒を加えて下さい。
- レシピID:1400021074
- 公開日:2017/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃお2017/08/31 09:34おいしかったです!