豚と野菜の揚げだしぶっかけ!そーめん! レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- ナス
- 3本
- オクラ
- 5.6本
- トマト
- 大二玉
- 豚肉コマ切れ
- 100gくらい
- *めんつゆ二倍濃縮
- 大さじ5
- *生姜すりおろし
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量たっぷりめ
- めんつゆストレート
- 仕上げにかける用適量
- 塩
- 2つまみ
- 片栗粉
- 適量
- そうめん
- 人数分
作り方
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- 1
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- ナスは半月切りにし、水に浸けておく。
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- 2
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- オクラは塩でもみ洗いし、1㎝くらいの輪切りにし、水気拭き取っておきます。
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- 3
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- トマトは適当に角切りにし、
*の材料めんつゆ、生姜と混ぜ合わせ大きめのボールに浸しておきます。
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- 4
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- 豚肉に片栗粉をまぶし馴染ませておきます。肉が大きければコマ切れに切ります。
水に浸けてたナスは水を切り水分を拭き取っておきます。
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- 5
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- フライパンに油を入れて180度に熱しておきます。
オクラ→ナスの順に素揚げしていきます。1分半くらいで大丈夫です。
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- 6
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- 豚肉は火が通るまで素揚げします。
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- 7
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- 冷めないうちに、トマトを入れてるボールに入れて優しく混ぜ合わせて、塩をふたつまみほど入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
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- 8
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- 茹でたそうめんを水洗いし、水を切ったら、1時間冷やして置いた具材をぶっかけて、めんつゆストレートをかけまわし完成です(^^)
おいしくなるコツ
揚げた後に油を切り温かいうちに、めんつゆと混ぜ合わせましょう(^^)
きっかけ
急な来客で、ご馳走そうめんにしたくて作りました(^^)
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