豚と野菜の揚げだしぶっかけ!そーめん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyaaaako
オカズだけでも美味しく食べれて、そーめん、うどんなどにぶっかけても美味しい!夏にぴったりさっぱりコクうまです^ ^

材料(4.5人分)

ナス
3本
オクラ
5.6本
トマト
大二玉
豚肉コマ切れ
100gくらい
*めんつゆ二倍濃縮
大さじ5
*生姜すりおろし
小さじ1
揚げ油
適量たっぷりめ
めんつゆストレート
仕上げにかける用適量
2つまみ
片栗粉
適量
そうめん
人数分

作り方

  1. 1
    ナスは半月切りにし、水に浸けておく。
  2. 2
    オクラは塩でもみ洗いし、1㎝くらいの輪切りにし、水気拭き取っておきます。
  3. 3
    トマトは適当に角切りにし、
    *の材料めんつゆ、生姜と混ぜ合わせ大きめのボールに浸しておきます。
  4. 4
    豚肉に片栗粉をまぶし馴染ませておきます。肉が大きければコマ切れに切ります。
    水に浸けてたナスは水を切り水分を拭き取っておきます。
  5. 5
    フライパンに油を入れて180度に熱しておきます。
    オクラ→ナスの順に素揚げしていきます。1分半くらいで大丈夫です。
  6. 6
    豚肉は火が通るまで素揚げします。
  7. 7
    冷めないうちに、トマトを入れてるボールに入れて優しく混ぜ合わせて、塩をふたつまみほど入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
  8. 8
    茹でたそうめんを水洗いし、水を切ったら、1時間冷やして置いた具材をぶっかけて、めんつゆストレートをかけまわし完成です(^^)

おいしくなるコツ

揚げた後に油を切り温かいうちに、めんつゆと混ぜ合わせましょう(^^)

きっかけ

急な来客で、ご馳走そうめんにしたくて作りました(^^)

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

miyaaaako 旦那と子供の健康を考え日々お料理頑張ってます✨ 最近は子供飯が多いですが、簡単美味しいをモットーにレシピを載せていきます^o^♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする