作り置きシリーズ☆しめじとほうれん草の和風だし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ほうれん草
- おたま1杯分
- ぶなしめじ
- 1房
- 油揚げ(油抜きしたもの)
- 2枚
- ☆醤油・みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖・酒
- 小さじ1
- ☆和風だし(顆粒)
- 小さじ1.5
- 白いりごま
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは細切りに、ぶなしめじは手で軽くほぐす。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油をしいて、油揚げ、しめじ、ほうれん草を炒める。
-
- 3
- しんなりしたら、☆を加え炒め合わせ、最後に白いりごまをかけたら完成!
おいしくなるコツ
オリーブ油がない場合はサラダ油でも大丈夫です。
きっかけ
お弁当用の副菜を考えました。
お弁当にもぜひ!