生姜がきいてる!タコと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコ
- 150g
- 枝豆
- 15さや程
- 生姜
- 薄切りを3かけ
- 米
- 2合
- だし汁
- 400cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- タコは食べやすい大きさに、生姜は千切りに、枝豆はさやから出しておく。
-
- 2
- お米を研ぎ、だし汁、酒、みりん、醤油、塩を加えてかるく混ぜる。
-
- 3
- お米が沈んだらタコ、枝豆、生姜を満遍なく平たくなるようにのせる。
-
- 4
- 炊飯器にセットしていつも通りスイッチオン!
-
- 5
- 炊き上がったらよく混ぜて、5分ほど蒸らしたらできあがり!
おいしくなるコツ
炊飯器に炊き込みご飯モードがある場合はそちらで炊いてください!
きっかけ
たこ焼きをしたときのたこが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません