じゃがいもと納豆の梅しそチーズおやき レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも 中1個
- 納豆 1パック
- 卵 1個
- ピザ用チーズ 1つかみ
- 大葉(細かくきざんだもの) 3~4枚
- 片栗粉 大さじ1
- ねり梅 小さじ1
- ちりめんじゃこ(お好みで) 1つかみ
作り方
-
1
じゃがいもは皮付きのままレンジで加熱し、皮を剥いてマッシュしておきます。
※シリコンスチーマー使用なら600Wで4~5分。 - 2 納豆に付属のたれとねり梅を加えて混ぜます。
- 3 1のじゃがいもに2の納豆と残りの材料をすべて入れてかき混ぜます。
-
4
油をひいたフライパンに3をスプーンを使ってお好みの大きさに落としていきます。
※直径約7センチが5枚分できました♪ - 5 両面に焼き色がつくまで焼いたら完成です♪
きっかけ
じゃがいもをすりおろすのが面倒で、マッシュしたものを使って作ってみたらふわっとして美味しかったのと、もらったねり梅のチューブの消費に。 梅といえば大葉とチーズかなーと思って一緒にいれてみました。
おいしくなるコツ
納豆が苦手な方は全く入れないか、半パックくらいに減らせばもっと食べやすいと思います。
- レシピID:1400019805
- 公開日:2017/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません