抹茶ミルクシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ホワイトチョコレートと油を合わせてガラスの耐熱ボウルにいれて、湯煎し、チョコを溶かしておく。溶けたらそのまま湯煎しておく。
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2
メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。
卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。 -
3
砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。 -
4
卵黄生地を作ります。とかしておいたチョコと油に、人肌にした卵黄を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜます。
続いて沸騰直前まで温めた牛乳を加え、ハンドミキサーで混ぜます。 - 5 ふるった粉と抹茶を一度に加え、ハンドミキサーの低速で混ぜ、ボウルの側面についた粉も払って、さらにハンドミキサーで混ぜます。
- 6 メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
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7
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。 - 8 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲを全量を加えヘラで合わせます。
- 9 型に流し入れ170度のオーブンで33分焼きます。
- 10 焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。
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tsumugu342017/03/02 15:24Instagramで見て気になっていてようやく作りました!ミルキーな抹茶とても美味しかったです♪他のシフォンも作って見たいと思います(*^^*)