材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2個
- 大葉
- 個数分
- 塩胡椒
- 少々
- お好み焼粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 一欠片
- 白ごま
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、椎茸をみじん切りにする。しょうがはすりおろす。チューブでも大丈夫です!
-
- 2
- 鳥ひき肉、玉ねぎ、椎茸、しょうが、醤油、酒、塩胡椒、お好み焼粉をすべて混ぜてこねる。こねすぎ注意。
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- 3
- とりつくねの形を作る。大きさはお好みで。
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- 4
- とりつくね一つにつき大葉1枚で巻く。剥がれないようとりつくねにぴったり貼り付けて下さい。
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- 5
- 大葉側を下にしてフライパンで焼く。油は少しひいた方が良いです。
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- 6
- 様子を見てひっくり返し、中に火が通る様に弱火で蓋をして焼く。
-
- 7
- 焼けたらお皿に盛り、お好みで白ごまをかける。ポン酢などをお好みでかけて完成!
きっかけ
とりつくねのつなぎに残っていたお好み焼粉を入れたらふっくらとおいしかったので。
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