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野菜たっぷり ヘルシースコップメンチ レシピ・作り方

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yukichankonbu
メンチカツって丸めて揚げてって、家で作るにはとっても大変。耐熱皿にいれるので、揚げないし野菜もたいくさん入れれてとってもヘルシーです!
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ひき肉(豚でも合いびきでもOK)
300g
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆コンソメ
小さじ1
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎをみじん切りにし、レンジで5分加熱する。
    その間に☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    加熱した野菜とひき肉を混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
  3. 3
    ☆のソースとぬり、チーズをのせ、その上にパン粉をのせる。
  4. 4
    180度で25分加熱する。パン粉が焦げるようだったら途中でアルミ箔をかぶせる。
    (私は魚焼きグリルで20分加熱しました。)

きっかけ

メンチカツが食べたかったのですが、カロリーが高いし、作るのも手間だし・・・耐熱皿で作るとカロリーも抑えられ、揚げる手間も省けていいなと思い作りました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
スコップメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/23 20:57
揚げたくない 丸めたくもない でスコップメンチと言う名を知りました! またリピります(*´﹀`*)✨
ぴょこ13
レポートありがとうございます!メンチカツは丸めたり揚げたりで大変ですよね。これだと簡単なのでまた作ってみてください!
2019/02/25 00:11
キャベツがなかったので白菜で代用。揚げずに美味しくできました! リピ決定です!
めりる
キャベツの代わりに白菜もいいですね!レポートありがとうございます(^-^)

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