鶏ガラスープで美味しい!キヌアの炊き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キヌアは水でよく洗い水を目の細かい茶こしなどで水を切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルをひいて、中火で1分キヌアを炒めます。
- 3 鍋に水と鶏ガラスープの素を加え、加熱し沸騰させます。
- 4 沸騰したら、蓋をして弱火で12分炊いて、火を止めて10分蒸らします。
- 5 炊きあがったら、木のさじなどで軽く混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
キヌアの炊き方は以前からいろいろ試したのですが、この手順だと独特のエグミもなく子供でもそのまま食べられます。
おいしくなるコツ
鍋でオリーブオイルで1分炒めることで、さらに美味しくなります。
- レシピID:1400017949
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- キヌアの炊き方
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろし5172021/12/18 16:58初めてキヌアを買って、参考にして作りました。
美味しい。一度に食べるのがもったいないので、冷蔵保存します。