スキレットで作る、和風山芋グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにして、あらかじめシリコンスチーマーで600w×3分加熱しておきます。
- 2 ニンニクはみじん切り、アンチョビは半分の大きさに切り、山芋は拍子切りにしておきます。
- 3 スキレットにバターをぬり中火で加熱し、バターがとけたら弱火に落とし、ニンニクを炒めます。
- 4 ニンニクの香りが立って来たら、加熱した玉ねぎを入れ弱火であめ色になるまで炒めます。
- 5 米粉を入れ、だまにならないように炒め、全体にいきわたったら、加熱したまま、牛乳を少しづつ加えてこげないように混ぜていきます。
- 6 次にアンチョビ・山芋を入れて軽く混ぜます。その上からコショウを振りかけておきます。
- 7 上からとろけるチーズをちぎってまんべんなく敷き詰め、グリルで弱火で6分加熱します。
- 8 別のフライパンにオリーブオイルをしき、パン粉を3分炒っておきます。
- 9 グリルで加熱したスキレットをいったん取り出し、その上から炒ったパン粉をまんべんなく敷き詰めます。
- 10 スキレットを再度、グリルに入れ弱火で1分半加熱したら出来上がりです(※パン粉はこげやすいので注意)。
きっかけ
スウェーデン風のグラタンの作り方に似ているらしいですが、本来のポテト使用ではなく、山芋を買っていたので和風に仕上げました。
おいしくなるコツ
米粉を使用しているのはダマになりにくいからです。 グリルでの加熱時間は機種によっても違うので、焼き加減を確認しながら調理してください。特にパン粉は焦げやすいので最後に乗せて短時間で焼いたほうがよいです。
- レシピID:1400017498
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- スウェーデン風山芋グラタン
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