大量消費に!みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika☆san
薬味に使い切れない茗荷は甘酢漬けにして保存しておけば、箸休めやおつまみになりますよ!大量消費にオススメです♬
みんながつくった数 5

材料(4人分)

みょうが
20個
少々
☆酢
150cc
☆水
100cc
☆砂糖
大さじ3
☆ほんだし
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    みょうがは縦半分に切る。沸騰したお湯に塩とみょうがを入れ再沸騰したらザルにあける。
  2. 2
    小鍋に☆を入れ火にかけて砂糖が溶けたら火からおろす。
  3. 3
    タッパーに1と2を入れ粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で2時間くらいで浸かります。
  5. 5
    食べる時に器に盛り完成。
  6. 6
    ※千切りしたしそを乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

茹でた直後は緑色の茗荷も甘酢に漬けるとほんのりピンク色になるので安心して下さい。

きっかけ

家で栽培している茗荷の収穫時期に薬味としてだけでは消費できないと思い甘酢漬けにしました。甘すぎず、食事の箸休めにもぴったりです。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
みょうが作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
大量消費 作り置き おつまみ 漬物
料理名
大量消費に!みょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

chika☆san 美味しいもの食べるの大好き♡お料理作るの大好き(・・勉強中)♡ まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする