大量消費に!みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

大量消費に!みょうがの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
chika☆san
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薬味に使い切れない茗荷は甘酢漬けにして保存しておけば、箸休めやおつまみになりますよ!大量消費にオススメです♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みょうがは縦半分に切る。沸騰したお湯に塩とみょうがを入れ再沸騰したらザルにあける。
  2. 2 小鍋に☆を入れ火にかけて砂糖が溶けたら火からおろす。
  3. 3 タッパーに1と2を入れ粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
  4. 4 冷蔵庫で2時間くらいで浸かります。
  5. 5 食べる時に器に盛り完成。
  6. 6 ※千切りしたしそを乗せても美味しいです。

きっかけ

家で栽培している茗荷の収穫時期に薬味としてだけでは消費できないと思い甘酢漬けにしました。甘すぎず、食事の箸休めにもぴったりです。

おいしくなるコツ

茹でた直後は緑色の茗荷も甘酢に漬けるとほんのりピンク色になるので安心して下さい。

  • レシピID:1400017382
  • 公開日:2016/07/31
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カテゴリ
みょうが作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
大量消費 作り置き おつまみ 漬物
料理名
大量消費に!みょうがの甘酢漬け
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