飛魚だし豚そば レシピ・作り方

飛魚だし豚そば
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
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十割そばのアレンジバージョンです。つゆは飛魚だし使用です。

材料(2人分)

  • 十割そば 2束
  • すりおろし生姜 ひとかけ分
  • ニンニクみじん切り ひとかけ分
  • ごま油 大さじ1
  • 豚肉小間切れ 100g
  • 椎茸 2個
  • 唐辛子 少々
  • ◎飛魚だし 60cc
  • ◎水 240cc
  • ◎みりん 小さじ2
  • 長ネギ 1本
  • 白ごま 少々
  • 焼きのり 少々

作り方

  1. 1 十割そばをゆでておきます。※通常は2分ゆでて、火を止めて3分おいてからザルにあげ冷水でぬめりをとっておきます。
  2. 2 生姜はすりおろし、ニンニクはみじん切り、豚小間切れ、椎茸は食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、すりおろし生姜、ニンニクのみじん切りを入れ弱火で炒めます。
  4. 4 香りがたってきたら、豚小間切れを入れ中火で炒めます。
  5. 5 豚肉が白くなり火が通ったら椎茸を入れ唐辛子を振りかけます。
  6. 6 ◎の調味料を合わせてフライパンに加え煮立たせます。
  7. 7 刻んだ長ネギをいれて30秒ほど中火で火を通し、そばを盛った皿の上にかけます。
  8. 8 最後に白ごま、焼きのりを振りかけ出来上がりです。

きっかけ

十割そばが好きなので、色々アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

飛魚だしは4~5倍に水で薄めます。それ以下はかなり辛くなります。

  • レシピID:1400017366
  • 公開日:2016/07/29
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カテゴリ
あったかい蕎麦しいたけ
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そば アレンジ 飛魚だし
料理名
飛魚だし豚そば
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