飛魚だし豚そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 十割そばをゆでておきます。※通常は2分ゆでて、火を止めて3分おいてからザルにあげ冷水でぬめりをとっておきます。
- 2 生姜はすりおろし、ニンニクはみじん切り、豚小間切れ、椎茸は食べやすい大きさに切り、長ネギは小口切りにしておきます。
- 3 フライパンにごま油を引き、すりおろし生姜、ニンニクのみじん切りを入れ弱火で炒めます。
- 4 香りがたってきたら、豚小間切れを入れ中火で炒めます。
- 5 豚肉が白くなり火が通ったら椎茸を入れ唐辛子を振りかけます。
- 6 ◎の調味料を合わせてフライパンに加え煮立たせます。
- 7 刻んだ長ネギをいれて30秒ほど中火で火を通し、そばを盛った皿の上にかけます。
- 8 最後に白ごま、焼きのりを振りかけ出来上がりです。
きっかけ
十割そばが好きなので、色々アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
飛魚だしは4~5倍に水で薄めます。それ以下はかなり辛くなります。
- レシピID:1400017366
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- 料理名
- 飛魚だし豚そば
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