中華鍋で手早く仕上げる!キャベツと豚肉のみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
キャベツが余ったら、この料理で結構消費できます。豚肉と味噌でご飯もすすみます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉切り落とし
200g
キャベツ
1/4個
ピーマン
4個
すりおろし生姜
1/3片
◎酒
大さじ1
◎味噌
大さじ3
◎砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは、大きめの一口大に切り分け固い葉脈や茎を取り除きます。
  2. 2
    ピーマンは、縦半分に切ったら、ヘタと種を取り除いて、半分に切ったピーマンを縦に3等分しておきます。
  3. 3
    生姜は皮をむいて、すりおろしておきます。
  4. 4
    豚肉切り落としは、食べやすい大きさにきっておきます。
  5. 5
    予め◎の調味料を容器に入れて混ぜながら味噌を十分にのばしておきます。
  6. 6
    中華鍋を中火で温めてから油をなじませて、豚肉を広げるように強火で炒めます。
  7. 7
    豚肉が白くなったら、ピーマンとすりおろし生姜を加えて、炒め合わせます。
  8. 8
    油が回ってきたらキャベツを加えて、強火のまま全体を混ぜながら炒め、しんなりしてかさが減ってきたら、◎の調味料を加えて手早く混ぜながら炒めます。
  9. 9
    最後に醤油を鍋の外周から回し入れて、サッと炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

決め手の生姜は好みによって量を調整してください。 中華鍋ならではの強火での調理で水分を飛ばしてかさが減るまで炒めてから調味料を加えます。

きっかけ

余ったキャベツの処理のために作りましたが、できが良かったので定番化しています。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め中華鍋豚薄切り肉
関連キーワード
みそ炒め 豚肉 キャベツ 大量消費
料理名
キャベツと豚肉のみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/14 15:55
途中から、主人に作ってもらいました。キャベツの食感よく、美味しかったです。
Ele28
レポートありがとうございました。 実際には季節のさまざまな野菜を使ってもあうので万能の野菜炒めです。
2021/07/15 19:08
辛党なので豆板醤も入れてみました。簡単&旨しの素敵レシピありがとう!
うぶりん
色々アレンジできるレシピですよね。野菜も色々好みで入れてみても合うと思います。 レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする