炊飯器でできちゃう簡単鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
鯛と飛魚だし汁でつくる簡単な鯛めしですが、生姜と相性がよく非常に美味しいです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

2合
鯛(できれば骨付き)
2切れ
飛魚だし汁
400cc
生姜
1かけ
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎塩(炊飯器に入れる分量分)
小さじ1
塩(鯛にかける分量分)
少々

作り方

  1. 1
    米はといで、水に30分つけた後、ザルにあげます。
  2. 2
    鯛は塩を少々振りかけてグリルで両面を軽く焼いておきます。
  3. 3
    生姜は細切りにします。◎の調味料は混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    炊飯器に米、飛魚だし汁、生姜、◎の調味料を入れ、上に鯛をのせ通常の炊飯を行います。
  5. 5
    炊飯が終わったら、鯛を取り出し骨を取り除いて炊飯器に戻し、底から混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯛だけだと味は薄めなので、飛魚だし汁を使うことで美味しくなります。

きっかけ

美味しそうな鯛が手に入ったのですが、塩焼きにするだけだと面白くないので鯛めしにしたところ美味しかったのでそれ以降定番になりました。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
鯛めし 炊飯器 飛魚だし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/14 19:09
美味しくて、好評でした♪
Uji
レポートありがとうございます。 好評のようで良かったです。 またよろしくお願いいたします。
2021/08/07 20:22
すごくおいしかったです!ありがとうございました!
激安大好き
それは良かったです。レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする