なめことキャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁を入れ、火にかけ沸騰させ、キャベツを一口大に切って鍋に入れ火を通します。
- 2 キャベツに火が通ったら、なめこをさっと水洗いし鍋に入れ、次に輪切りしたネギを入れます。
- 3 次にサイコロ状に切った豆腐を入れ再び煮立たせ、弱火に落として10分煮ます。
- 4 合わせ味噌をこし入れながら味を調整して出来上がりです。
きっかけ
キャベツが余ったため、多めに消費できる味噌汁を作りました。他の野菜も一緒に食べられて栄養満点です。
おいしくなるコツ
味噌を入れてから強い火にかけると本来の味噌の風味が失われます。他の具材に火を通して最終段階で味噌を入れましょう。
- レシピID:1400016995
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
- 料理名
- なめことキャベツの味噌汁
レポートを送る
2 件