ココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 17cmシフォン型1台分
- 卵白 145g
- 砂糖 80g
- 油 30g
- 卵黄 2こ
- 水 60g
- ココア 25g
- 薄力粉 35g
作り方
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1
下準備
油は耐熱ガラスボウルに入れて、湯煎して温めておきます。
ココアと薄力粉は別々にしてふるいます。 -
2
メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。
卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。 -
3
砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。 -
4
卵黄生地を作ります。温めておいた油に人肌にした卵黄を加え、加えたらすぐにハンドミキサーで混ぜます。
続いて沸騰させた水を加え、ハンドミキサーで混ぜます。 -
5
ココアを加えて、ハンドミキサーでダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
薄力粉を加えてハンドミキサーのスイッチを入れずに手動で混ぜ合わせます。 - 6 メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
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7
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。 - 8 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲを全量を加えヘラで合わせます。
- 9 型に流し入れ170度のオーブンで35分焼きます。
- 10 焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。
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ぶたん2020/12/26 01:10凄く濃ゆくて美味しかったです♪メレンゲ消えてくの早くて焦りましたが無事に焼けました。ありがとう(*^^*)