キヌアと相性抜群!アボガド&サーモンサラダ レシピ・作り方

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カットしてレモン・オリーブオイルで仕上げるだけなので簡単です。キヌアとの組み合わせでキヌアがとても食べやすくなります。

材料(2~3人分)

キヌア
半合
岩塩(キヌア炊くときの使用分)
小さじ1/3
オリーブオイル(キヌア炊くときの使用分)
小さじ1
水(キヌアを炊くときの使用分)
200㏄
アボガド
1個
ミニトマト
5~6個
クリームチーズ
50g
サーモン(刺身用)
100~150g
ポッカレモン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
岩塩
少々
あらびき胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キヌアは水でよく研ぎます。※エグミが取れます。
    水を切るときは茶こしで行います。
    ※キヌアは小さいのでざるは穴が大きすぎます。
  2. 2
    鍋にキヌア・水(基本キヌアの2倍の量)・岩塩・オリーブオイルを入れ軽くかき混ぜ、火にかけ沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら蓋をし弱火で20分水気がなくなるまで炊き、炊けたら5分蒸らします。最後にスプーン等でさっくり混ぜます。詳細は「美味しいキヌアの炊き方」で記述しています。
  4. 4
    ミニトマトは8等分にしています。※今回は切る食材が多いので包丁はいくつかあったほうが楽です。
  5. 5
    アボガドの切り方ですが、種の周辺をぐるりと画像のようにカットしていきます。このとき種は切りません。身だけ切ります。
  6. 6
    このように種は残し、半分に切った身をさらに縦に半分にします。
  7. 7
    この形で、皮をはがすときれいに取れます。この形からアボガドは1㎝角切りにします。次にクリームチーズも同様の大きさにカットします。
  8. 8
    サーモンは一口大にカットし、アボガド・ミニトマト・クリームチーズと一緒にお皿に並べ、ポッカレモンとオリーブオイルを回しかけます。
  9. 9
    最後に岩塩とあらびき胡椒で味付けし、炊きあがったキヌアを添えたら出来上がりです。
  10. 10
    アボガドの種は捨てずに輪切りにして30分煮てお茶にします。食物繊維が多いのでお茶にしたら簡単に食物繊維が摂取できます。

おいしくなるコツ

キヌアはストレートに食べず、一緒に盛った食材と食べると相性がいいです。お好みで玉ねぎのスライスをのせてもいいです。 サーモンは特に切れる包丁で切ると身が崩れず美味しいです。

きっかけ

家族がキヌアがなかなか食べられないようなので、キヌアにあった食材を選んでサラダ風にしました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダ
関連キーワード
キヌア アボガド サーモン サラダ
料理名
アボガド・サーモンサラダのキヌア添え

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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