キヌアと相性抜群!アボガド&サーモンサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キヌアは水でよく研ぎます。※エグミが取れます。
水を切るときは茶こしで行います。
※キヌアは小さいのでざるは穴が大きすぎます。 - 2 鍋にキヌア・水(基本キヌアの2倍の量)・岩塩・オリーブオイルを入れ軽くかき混ぜ、火にかけ沸騰させます。
- 3 沸騰したら蓋をし弱火で20分水気がなくなるまで炊き、炊けたら5分蒸らします。最後にスプーン等でさっくり混ぜます。詳細は「美味しいキヌアの炊き方」で記述しています。
- 4 ミニトマトは8等分にしています。※今回は切る食材が多いので包丁はいくつかあったほうが楽です。
- 5 アボガドの切り方ですが、種の周辺をぐるりと画像のようにカットしていきます。このとき種は切りません。身だけ切ります。
- 6 このように種は残し、半分に切った身をさらに縦に半分にします。
- 7 この形で、皮をはがすときれいに取れます。この形からアボガドは1㎝角切りにします。次にクリームチーズも同様の大きさにカットします。
- 8 サーモンは一口大にカットし、アボガド・ミニトマト・クリームチーズと一緒にお皿に並べ、ポッカレモンとオリーブオイルを回しかけます。
- 9 最後に岩塩とあらびき胡椒で味付けし、炊きあがったキヌアを添えたら出来上がりです。
- 10 アボガドの種は捨てずに輪切りにして30分煮てお茶にします。食物繊維が多いのでお茶にしたら簡単に食物繊維が摂取できます。
きっかけ
家族がキヌアがなかなか食べられないようなので、キヌアにあった食材を選んでサラダ風にしました。
おいしくなるコツ
キヌアはストレートに食べず、一緒に盛った食材と食べると相性がいいです。お好みで玉ねぎのスライスをのせてもいいです。 サーモンは特に切れる包丁で切ると身が崩れず美味しいです。
- レシピID:1400016810
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- アボカドサラダ
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