離乳食☆7倍粥/炊飯器で失敗なし! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 60g
- 水 420ml
作り方
- 1 米60gをビニール袋にいれて細かく砕きます。
- 2 米をよく洗い、炊飯器に米の7倍の水420mlをいれて、おかゆモードで炊きます。
-
3
炊き上がったら、50mlづつ冷凍用のトレーにいれて出来上がり!
8回分のストックが出来ますよ。
きっかけ
1週間分のストックの分量を把握したかったので。
おいしくなるコツ
炊き上がってから米を細かくするのは大変なので、砕いてから炊くのがポイントです!
- レシピID:1400016155
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 7倍粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みすけぴ2022/10/10 16:01参考にさせていただきました
8回分の分量です。
手間がかかる離乳食作りを少しでも楽したくて、失敗がない炊飯器でまとめて作って冷凍しています。