カラメルバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
下準備:薄力粉はふるっておく。
オーブンは170度に余熱する。 -
2
カラメルバナナを作る。
小鍋に上白糖を入れ、中火にかけます。鍋を出来るだけ触らずに砂糖を溶かしカラメル色に色づくまで焦がします。 - 3 好みのこがしぐあいまで色づいたら、一旦火を止め、ざく切りにしたバナナを加え、再度中火にかけヘラでバナナをつぶしながら加熱し、バナナの水分を飛ばします。
- 4 カラメルバナナが出来上がったら牛乳を加え、牛乳を暖ま目ておきます。
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5
卵黄生地を作ります。
卵黄に油を加え、ホイッパーでざっとまぜ、4も加えてざっとまぜます。薄力粉も加え、さっと混ぜます。 -
6
メレンゲを作ります。
ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 -
7
卵白のコシがきれたら、砂糖を1/4量づつを加えていきます。
砂糖の1/4量を加え、中速で砂糖が溶けるまで、泡立て→砂糖1/4量を加え中速で泡立て。これを砂糖がなくなるまで繰り返す。 - 8 砂糖をすべて加え終わったら、メレンゲの調整をします。HMをとめて、ぐるっと2周ほどし、そのまま泡立て器を持ち上げた時にほんの少しお辞儀するまで泡立てます。
- 9 メレンゲができたら低速で5周くらいゆっくり回してキメを整えます。
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10
卵黄生地とメレンゲをあわせます。
メレンゲのうち、おたまふたすくいほどを卵黄生地に加えホイッパーでよく混ぜます。ここでしっかり混ぜてください。 - 11 残りのメレンゲ半量を加え、ゴムベラであわせます。まだ白い筋が残るうちに、残りのメレンゲ全量を加え、あわせます。
- 12 合わせの終了は、少し生地がつるっとして、ヘラを持つ手がふっと軽くなったら混ぜ終わりです。
- 13 シフォン型に流して、とんと一度落とし、側面に生地をつけたら、表面にヘラで筋をつけます。
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14
170度、35分焼いたらオーブンから出し、焼きあがったらとんと10センチほどの高さから落として逆さにして冷まします。
完全に冷めたら型出しします。
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