エコでヘルシー!セロリ葉と人参の皮のジャコきんぴら レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- セロリ(北海道産) 葉1本分
- にんじん(北海道産) 皮2本分
- チリメンジャコ 大さじ2
- 酒 大さじ1強
- しょう油 小さじ2弱
- ごま油 ひとたらし
- 一味唐辛子 お好みの量
作り方
- 1 セロリの葉はざく切りにし、にんじんの皮は6,7ミリ幅に細長く切る。
- 2 フライパンにサラダオイルを熱して1を入れて炒め、酒を加えてざっと炒める。
- 3 2にチリメンジャコとしょう油を加えて炒め合わせる。
- 4 3を火からおろしてさらに取り出し、ごま油と一味唐辛子をふって完成です。
きっかけ
残った野菜の葉や皮がもったいないので。
おいしくなるコツ
しょう油の量はチリメンジャコの塩分によって加減してください。
- レシピID:1400015911
- 公開日:2016/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のすき間おかずやおつまみにも美味です♪