おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
その他のエビ
レシピ詳細
海老の下処理☆臭み取り☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ひまわりスマイル515
えびの下処理をキチンとすると臭みなくお料理に使えますよ^_^
材料(1人分)
海老
3尾
片栗粉
小1
料理酒
小1
作り方
1
海老の背中を丸めて、背わたの部分に爪楊枝を刺し、背わたを抜きます^_^裁縫の縫い刺しみたいな要領です^_^
2
皮をむいて身を取り出します
3
海老の身に片栗粉と料理酒をふり、優しく揉み込みます。5分くらい置くと黒ずんできますので、流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。そのあと、色々なお料理に使えます^_^
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
母から教えてもらいました^_^
公開日:2015/10/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のエビ
このレシピを作ったユーザ
ひまわりスマイル515
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他のエビの人気ランキング
1
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
2
位
小松菜・エリンギ&エビのオイスターマヨ炒め
3
位
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
4
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
5
位
赤エビのお刺身(下処理)
6
位
簡単!美味い!海老のアヒージョ
7
位
失敗しない 美味しいえびの茹で方
8
位
まっすぐピン☆ 天ぷら&エビフライの海老の下処理
9
位
簡単サクぷり★エビマヨ
10
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
その他のエビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする