海老の下処理☆臭み取り☆ レシピ・作り方

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ひまわりスマイル515
えびの下処理をキチンとすると臭みなくお料理に使えますよ^_^

材料(1人分)

海老
3尾
片栗粉
小1
料理酒
小1

作り方

  1. 1
    海老の背中を丸めて、背わたの部分に爪楊枝を刺し、背わたを抜きます^_^裁縫の縫い刺しみたいな要領です^_^
  2. 2
    皮をむいて身を取り出します
  3. 3
    海老の身に片栗粉と料理酒をふり、優しく揉み込みます。5分くらい置くと黒ずんできますので、流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。そのあと、色々なお料理に使えます^_^

きっかけ

母から教えてもらいました^_^

公開日:2015/10/26

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