しゅわっとおいしいヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 17㎝シフォン型
- 卵白 130g
- 砂糖 70g
- 卵黄 3こ
- 油 27g
- ヨーグルト 85g
- 薄力粉 60g
- レモン汁 5g
作り方
-
1
下準備:薄力粉はふるっておく。
オーブンは190度に余熱する。 - 2 メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。
- 3 卵白のコシがきれたら、砂糖を1/4量づつを加え中速で泡立てます。残りの砂糖も1/4量づつを中速であわだて、砂糖がなくなるまで泡立てます。
-
4
砂糖を入れ終わり、メレンゲの硬さを調整します。HMをとめて、2周ほどし、そのまま泡立て器を持ち上げた時にほんの少しお辞儀すればOKです。
メレンゲができたら低速でキメを整えます。 -
5
卵黄生地を作ります。
卵黄に植物オイルを加えHM低速であまり動かさずに混ぜます。植物オイルが卵黄にしっかり混ざれば良いです。
人肌に温めたヨーグルトも加えさっと混ぜます。 - 6 薄力粉も一気に加えて、HMを動かさずに混ぜて、ボウル側面の粉をはらってから、HM低速で混ぜます。生地が繋がったら良いです。レモン汁も加えさっと混ぜます。
-
7
泡締めします。
メレンゲに大きめのホイッパーを垂直に入れて大きく、ゆっくりと回します。ホイッパーを持つ手が重たくなったらOKです。約10-15回です。 -
8
卵黄生地とメレンゲをあわせます。
メレンゲのうち、おたまふたすくいほどを卵黄生地に加えHM低速でしっかりまぜます。 - 9 残りのメレンゲ半量を加え、ゴムベラであわせます。まだ白い筋が残るうちに、残りのメレンゲ全量を加え、あわせます。
- 10 シフォン型に流して、とんといっかい落とし、側面に生地をつけたら、表面にヘラで筋をつけます。
-
11
170度、33-35分焼いたらオーブンから出し、焼きあがったらとんと10センチほどの高さから落として逆さにして冷まします。
完全に冷めたら型出しします。 - 12 出来上がりは手で触るとじゅわっと、食べる時もしゅわっと言う美味しいシフォンです。
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