材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 150g
- 豆腐
- 1/2丁
- 人参
- 1/3本
- にんにく
- 1かけ
- ネギ
- 5本
- ★みそ
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★水
- 1/5カップ
- 水と片栗粉
- 各大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにく・人参はみじん切り。ネギは小口切り。豆腐はひし形にカット。水と片栗粉を溶いておく。★を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに合挽きミンチを入れ火が通るまで炒め、油をお好みで抜く。
-
- 3
- 人参、にんにくを入れさらに炒めて★を入れ絡めて豆腐を入れ軽く混ぜて水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
-
- 4
- ねぎをいれ塩で味を調えて、出来上がり。