ニューオリンズ名物のベニエ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- 牛乳 110g
- インスタントドライイースト 2.5g
- 砂糖 25g
- 全卵 30g
- しお 2g
- 強力粉A 100g
- サラダ油 15g
- 強力粉B 65g
- 薄力粉 60g
- 揚げ油 適宜
- 粉糖 大4
作り方
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1
人肌にした牛乳にインスタントドライイーストを振り入れ、泡立て器でさっと混ぜます。
砂糖、全卵、しおの順に加え、泡立て器で混ぜ合わせます。 - 2 強力粉Aも加え、泡立て器のまま、とろりとするまでよ~く混ぜ合わせます。
-
3
サラダ油を加えてさっと混ぜ、強力粉B,薄力粉も加え、ヘラに持ち替えてざっと混ぜます。
粉けがなくなってからも数回へらでぐいぐいまぜたら生地の出来上がり。(こねなくて良いです) - 4 生地をラップでぴっちりと覆い、冷蔵庫で6時間程度休ませます。
- 5 冷蔵庫から取り出し、約30×25㎝に伸ばし、再度、冷蔵庫で15分ほど休ませます。
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6
冷たい生地を6×6の正方形にカットします。
生地が温まると作業しにくいので冷凍庫や冷蔵庫を使いながらカットします。 - 7 180度程度の中温で両面とも狐色になるまで揚げます。油に入れてからこまめに返しながら揚げてください。揚げ終わったら油を切り、粉糖をふって仕上げます。
関連情報
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- その他のドーナツ
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ゆるぱんだ2021/08/25 21:09シェフって洋画に出てきて美味しそうだったので作りました。
強力粉のレシピは初めてでしたが上手く作れました。
シナモン、メープルシロップ、蜂蜜も試したら合いました