あっさり味で食べやすい豆腐とイカの煮もの レシピ・作り方

あっさり味で食べやすい豆腐とイカの煮もの
  • 約10分
  • 500円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
たんぱく質豊富な豆腐をイカとあっさりうす味で煮てあるので食がすすみます。

材料(2人分)

  • スルメイカリング(冷凍) 130g
  • 豆腐 1パック
  • 生姜 2分の1かけ
  • 水菜 4分の1ワ
  • Aだし汁 100ml
  • Aさとう 大さじ3分の2
  • A酒 大さじ3分の2
  • Aしょうゆ 大さじ1,5
  • Aみりん 大さじ3分の2

作り方

  1. 1 イカを解凍する。
  2. 2 生姜はおろす。
    豆腐は食べやすく切り、水気を切る。
  3. 3 鍋にA、生姜を入れて煮たて、イカを加えて、さっと煮、取り出す。
  4. 4 3の鍋に豆腐を加えて煮、イカを戻し入れ、ざく切りにした水菜をくわえてさっと煮る。

きっかけ

うす味で栄養価もあり、あっさりした煮物が食べたかったから。

おいしくなるコツ

イカ、水菜、豆腐どれもさっと煮た方がいいですね。

  • レシピID:1400014849
  • 公開日:2015/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 スルメイカリング(冷凍) 生姜 水菜
料理名
あっさり味で食べやすい豆腐とイカの煮もの
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る