材料(4人分)
- チダイ
- 2匹
- 米
- 3合
- 酒
- 大さじ3+少々
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 大さじ1
- キャノーラ油
- 大さじ1
- 昆布
- 10センチくらい
作り方
-
- 1
- チダイの鱗を取り、内臓を取って洗います。
魚屋さんでやってもらうと楽です。
-
- 2
- チダイに、酒を適量振りかけ、続けて塩を振り、魚焼きグリルで軽く焦げ目が付くまで焼きます。
-
- 3
- 米を研ぎ、炊飯器に入れ、3の目盛りまで水を入れます。
-
- 4
-
- 炊飯器に、醤油、酒大さじ3、和風だしの素、キャノーラ油を入れ、一混ぜし、焼けた鯛と昆布をのせ、炊飯器で普通に炊いて出来上がりです。
-
- 5
- 鯛をいったん取り出し、身をほぐして骨を取り、ご飯と混ぜて頂きます。
大葉や三つ葉はお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
炊飯器を使うので特にありません。
きっかけ
チダイが安かったので。