鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
チダイを使ってお安く♪炊飯器で簡単に作ります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チダイ
2匹
3合
大さじ3+少々
少々
醤油
大さじ1
和風だしの素
大さじ1
キャノーラ油
大さじ1
昆布
10センチくらい

作り方

  1. 1
    チダイの鱗を取り、内臓を取って洗います。
    魚屋さんでやってもらうと楽です。
  2. 2
    チダイに、酒を適量振りかけ、続けて塩を振り、魚焼きグリルで軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  3. 3
    米を研ぎ、炊飯器に入れ、3の目盛りまで水を入れます。
  4. 4
    炊飯器に、醤油、酒大さじ3、和風だしの素、キャノーラ油を入れ、一混ぜし、焼けた鯛と昆布をのせ、炊飯器で普通に炊いて出来上がりです。
  5. 5
    鯛をいったん取り出し、身をほぐして骨を取り、ご飯と混ぜて頂きます。
    大葉や三つ葉はお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

炊飯器を使うので特にありません。

きっかけ

チダイが安かったので。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/16 23:12
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポありがとうございます(^人^) 美味しく出来て良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする