抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
抹茶を使った香り豊かなシフォン。

材料(17型人分)

  • 卵白 4個分
  • さとう 70g
  • 卵黄 3個分
  • 27g
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 54g
  • 抹茶 9g

作り方

  1. 1 薄力粉とお抹茶あわせてふるっておく。
  2. 2 メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3 砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4 卵黄生地を作ります。
    卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、温めた牛乳を加えざっと混ぜます。
  5. 5 粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。HMを持ち上げて一筋の線を描きながら流れ落ちるようになればOKです。
  6. 6 メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
  7. 7 卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。
  8. 8 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。
  9. 9 型に流し入れ170度のオーブンで33分焼きます。
  10. 10 焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

抹茶のシフォンが焼きたくて

  • レシピID:1400013299
  • 公開日:2015/03/15
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つくったよレポート(5件)

  • ぶたん
    ぶたん
    2021/01/04 16:07
    抹茶のシフォンケーキ
    連投すみません(^o^;)今回は栗を刻んで入れました。沈まずに散らばってくれました。うーん このレシピやっぱり最高です!
  • ぶたん
    ぶたん
    2018/10/10 02:45
    抹茶のシフォンケーキ
    リピートです!神レシピ~(*≧∀≦*)
  • ぶたん
    ぶたん
    2018/04/22 20:25
    抹茶のシフォンケーキ
    いやー、最高です!抹茶は鬼門でしたが克服できたんじゃないかと勘違いしそうだわー美味しかったです!( 〃▽〃)
  • taiyakiwarabi
    taiyakiwarabi
    2016/08/05 21:20
    抹茶のシフォンケーキ
    しっとりしゅくふわ☺︎とっても美味しかったです!

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