抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17型人分)
作り方
- 1 薄力粉とお抹茶あわせてふるっておく。
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2
メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。
卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。 -
3
砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。 -
4
卵黄生地を作ります。
卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)の低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、温めた牛乳を加えざっと混ぜます。 - 5 粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。HMを持ち上げて一筋の線を描きながら流れ落ちるようになればOKです。
- 6 メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
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7
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。 - 8 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。
- 9 型に流し入れ170度のオーブンで33分焼きます。
- 10 焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。
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ぶたん2021/01/04 16:07連投すみません(^o^;)今回は栗を刻んで入れました。沈まずに散らばってくれました。うーん このレシピやっぱり最高です!
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ぶたん2018/10/10 02:45リピートです!神レシピ~(*≧∀≦*)
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ぶたん2018/04/22 20:25いやー、最高です!抹茶は鬼門でしたが克服できたんじゃないかと勘違いしそうだわー美味しかったです!( 〃▽〃)
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taiyakiwarabi2016/08/05 21:20しっとりしゅくふわ☺︎とっても美味しかったです!