春に簡単コク旨♪菜の花とアサリのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
春にピッタリ♪菜の花とアサリでコク旨簡単ペペロンチーノです♡

材料(2人分)

菜の花
6本
あさり
12個
パスタ
120g
ニンニク
1/2個
鷹の爪
1/2本
オリーブオイル
大さじ2
お塩(茹でる用)
水に対して1%

作り方

  1. 1
    鷹の爪を輪切りにし、にんにくはみじん切りにして、アサリを洗っておきます。
    パスタを茹で始めます。
  2. 2
    フライパンにニンニクと鷹の爪、オリーブオイルを入れてから中火にかけ、ニンニクがキツネ色になるまで炒めます。
  3. 3
    ②に茹で汁お玉1杯分とアサリ・菜の花を入れ蓋をして5分程度アサリが開くまで中火で加熱します。
  4. 4
    硬めに茹でたパスタの湯を切って③に加え、よく混ぜ合わせて出来あがりです。

おいしくなるコツ

○アサリの殻はそのままでも、お好みで。今回はイクラとイタリアンパセリを乗せました。 ○お好みで塩コショウで味を調えて下さいね♡

きっかけ

義父が作ってくれる菜の花で色々な料理を作っています。その中のひとつです♪

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ菜の花お花見・春の行楽昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理
関連キーワード
パスタ ペペロンチーノ 菜の花 アサリ
料理名
菜の花とアサリのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする